Aller au contenu principal

Le meilleur gâteau aux carrottes 🥕

10/12/2020

Les carottes en gâteau ? C’est délicieux ? Oui, car cette recette simple de gâteau aux carottes léger, convaincra tous les cœurs. C'est un succès merveilleux lors des belles journées d'hiver. La touche de citron frais le complète ! 🍋🍰

 

Ingrédients pour le gâteau :

✔ 70 g de cassonade foncée

✔ 1 œuf

✔ 50 ml de lait demi-écrémé

✔ 100 g de beurre (non salé à température ambiante)

✔ 200 g de farine

✔ 1 cuillère à soupe de levure chimique

✔ 1 pincée de sel

✔ 200 g de carottes râpées

✔ 50 grammes de cerneaux de noix concassés

✔ 1 cuillère à café de cannelle

✔  1 trait de saveur vanille

 

Garniture :

80 g de sucre glace

200 g de crème aigre ou de fromage à la crème

2 cuillères à soupe de jus de citron

Zeste de citron (1seul citron)

worteltaart

 

Préchauffer le four à 180°C. Dans un grand bol mélangez le beurre (à température ambiante), le sucre, l'œuf et le lait pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez la cannelle et la vanille et mélangez délicatement. Ajoutez ensuite la farine, une pincée de sel et la levure chimique et remuez doucement pour obtenir une pâte lisse.

Râpez finement les carottes et concassez les noix. Gardez quelques noix pour la décoration. Mettez les carottes râpées et les noix concassées dans la pâte et mélangez.

Enduisez un moule de beurre et saupoudrez-le de farine. Versez-y la pâte et cuire pendant 35 minutes au four préchauffé. Laisser tiédir avant de démouler. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace, la crème aigre ou le fromage à la crème et le jus de citron. Une fois le gâteau refroidi, couvrez le dessus du gâteau de ce mélange. Saupoudrez la garniture de citron râpé et de noix et servez.

 

Bon appétit !😋