Quelques conseils pour bien commencer :
- Choisissez un contenant qui se ferme bien
- Secouez bien afin de mélanger tous les éléments entre eux
- Goutez la vinaigrette en cours de préparation pour en rectifier l’assaisonnement et trouver l’équilibre parfait des saveurs
Les vinaigrettes :
Une vinaigrette au vinaigre de vin et au miel
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
1 cuillère à café de miel
du sel et du poivre
Vinaigrette au basilic avec des pignons de pin
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 grosse poignée de basilic frais haché
1 grosse poignée de pignons de pin poêlés et hachés
du sel et du poivre
Une vinaigrette au yaourt
150 ml de yaourt
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
1 cuillère à soupe de menthe fraîche hachée
1 cuillère à soupe de persil frais haché
du poivre noir fraîchement moulu
Une vinaigrette au miel et à la moutarde
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 cuillère à soupe de miel clair
1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre de vin blanc
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
du sel et du poivre
Une vinaigrette au pesto
2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
2 cuillères à café de pesto
75 ml d'huile d'olive
du sel et du poivre
Une vinaigrette orientale
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1cuillère à soupe d'huile de sésame
du sel et du poivre