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Créativité dans la cuisine : cuisiner les restes

20/04/2021

Le 21 avril a été déclaré Journée mondiale de la créativité. Partout dans le monde, la créativité et l'innovation sont particulièrement encouragées.

En ces temps, plus que jamais, vous pouvez faire la différence en étant créatif avec les choses existantes. Vous n'avez donc pas toujours besoin de ciseaux et de papier : vous pouvez aussi être très créatif dans la cuisine !

Cela nous arrive à tous que nous ayons trop cuisiné : des demi-légumes, des fruits mûrs, du riz ou des pâtes cuits, de la viande ou du poisson. Il est dommage de les jeter, mais que faire avec les restes ?

Cuisiner les restes n'est pas seulement la façon la plus créative de faire la cuisine, c'est aussi une forme de cuisine économique : vous n'avez qu'un choix limité d'ingrédients et devez souvent être inventif avec ce qui reste dans le réfrigérateur. C’est est également bon marché, rapide et écologique. Que pouvez-vous faire exactement avec tous ces restes ?

Quiche

Les meilleures recettes de restes

1️⃣ Toutes sortes de restes

Une quiche est le plat de restes idéal et peut être remplie avec n'importe quoi : il n'y a pas de règles. Les meilleures combinaisons sont : quiche aux brocolis et au saumon, aux poireaux et aux lardons, aux épinards et à la feta. N'hésitez pas à faire des combinaisons plus "extraordinaires". Que pensez-vous d’une quiche au potimarron et au fromage de chèvre, au chou-fleur et à la viande hachée ou encore aux endives et au brie ? Un mélange de légumes est également possible. Conseils pour une quiche délicieusement croustillante : faites précuire la pâte feuilletée pendant 15 minutes avant de remplir et de cuire la quiche. 

Encore plus facile qu'une quiche est une frittata, qui est une quiche sans pâte feuilletée. Battez 6 œufs avec un peu de lait ou de crème et assaisonnez selon votre goût.  Remplissez un moule graissé avec les restes de légumes, de pommes de terre/pâtes, de viande/poisson/fromage, et versez le mélange d'œufs dessus. Faites cuire pendant 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C, jusqu'à ce que les œufs soient pris et que la frittata soit bien dorée sur les bords.

2️⃣ Les restes de riz, de pâtes et des pommes de terre

Vous pouvez préparer de délicieuses salades avec les restes de pâtes, de riz ou de pommes de terre. Que pensez-vous d’une salade de pâtes avec des tomates et de la mozzarella ou d’une salade César avec du poulet et des pommes de terre ? Les pommes de terre bouillies peuvent également être frites jusqu'à ce qu'elles soient dorées dans une poêle ou au four : elles deviennent ainsi bien croustillantes.

Vous pouvez rapidement et facilement mettre du nasi goreng sur la table avec du riz bouilli : faites frire des restes de légumes (tels que poireau, champignons, oignon) et/ou des restes de viande ou de poisson (tels que bœuf, crevettes, poulet) dans une poêle. Ajoutez le riz cuit (refroidi) et faites-le frire. Faites sauter le tout. Assaisonnez à votre goût avec du sel, du poivre et d'autres épices telles que le curcuma et le cumin. Vous pouvez compléter le tout avec un œuf frit et/ou des cornichons froids. #Délicieux

Pastasalade

3️⃣ Les restes de pain

Donnez une seconde vie au vieux pain en le transformant en pudding au pain. Le plus délicieux pudding que vous n'ayez jamais dégusté se trouve sur ce blog : https://www.restaurantscrocodile.fr/news/delicieusementchezvous-6-un-simple-mais-delicieux-pudding-au-pain

Vous pouvez facilement faire vos propres croûtons avec du vieux pain. Coupez votre vieux pain en cubes égaux. Faites chauffer du beurre dans une poêle et faites frire les cubes de pain jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés. Laissez les croûtons s'égoutter sur une feuille d'essuie-tout. Délicieux dans une salade !

Dans un blog précédent, nous vous avons déjà offert une recette de pain perdu : https://www.colmar.be/fr/news/brunch-paques. Pour cette recette, vous pouvez facilement utiliser du vieux pain.

4️⃣ Les restes de légumes et de fruits

Conservez tous les restes de légumes pour préparer une délicieuse soupe de légumes : idéale pour le déjeuner ou en tant que repas léger. 

Vous pouvez également vous débarrasser de vos restes en les utilisant dans un curry : coupez les restes de légumes en morceaux et faites-les cuire al dente avec un peu d'huile dans une poêle. Ajoutez ensuite deux cuillères à soupe de pâte de curry et remuez. Ajoutez 200 ml de lait de coco et laissez mijoter pendant 20 minutes. Délicieux avec du riz (restant).

Avec des fruits (bien) mûrs, vous pouvez faire de délicieux smoothies. Mettez vos fruits préférés dans le mixeur et le tour est joué ! Ou faites-vous plaisir et préparez des pancakes à la banane : mélangez 1 banane avec 1 œuf, 1 cuillère à café de levure chimique et 1 cuillère à soupe de farine et faites cuire de petits pancakes.

Nous espérons vous avoir donné quelques idées pour être créatif avec les restes. Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir dans la cuisine ! 🤗