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Folie du gibier - Civet de Marcassin

01/10/2018
Civet de Marcassin

Civet – Kesaco ?

Le civet est un ragout de gibier, dont les morceaux sont sautés au beurre, mouillé au vin rouge et assaisonnés de cives (cousine de la ciboule au goût plus doux) et d’oignons. La sauce est liée grâce au sang de l’animal, ce qui fait la réussite de la recette.

Souvent réalisé avec du gibier de poil, le civet est particulièrement bien adapté à la préparation du marcassin. Le marcassin est une viande rouge à la chair ferme et au goût prononcé mais pas trop, contrairement à son ainé, le sanglier. 

Le saviez-vous ?

La viande de marcassin est très peu calorique et est riche en vitamines B1, en protéines, en oligo-éléments et en minéraux dont le fer, mieux assimilé par le corps que le fer d’origine végétale.

 

Les secrets du chef pour un Civet de Marcassin réussi

● Faire mariner la viande pendant 24h pour l’attendrir et développer ses arômes
● Choisir des épices puissantes
● Faire revenir les morceaux de viande avec des lardons et des légumes
● Servir avec du persil plat pour la fraîcheur